суббота, 24 октября 2015 г.

Евгений Рублев: США или Всемирная Культурная Революция. Часть I. Разрушение традиций

«Этот триумф Запада, триумф западной идеи проявляется прежде всего в полном истощении некогда жизнеспособных альтернатив западному либерализму. Наблюдаемое ныне — это, возможно, не просто окончание холодной войны или завершение какого-то периода всемирной истории, но конец истории как таковой; иначе говоря, это финальная точка идеологической эволюции человечества и универсализация либеральной демократии Запада как окончательной формы правительства в человеческом обществе».
Ф.Фукуяма, «Конец истории», США, 1989 год

Евгений Рублев: США или Всемирная Культурная Революция. Часть 2. Либерализм vs. Консерватизм

«Проблема с либералами не в том, что они ничего не знают. Проблема в том, что они знают много чего, что на самом деле не так.» (Рональд Рейган)

Евгений Рублев: США или Всемирная Культурная Революция. Часть 3. Демократия

«Истинной свободы не бывает ни при деспотизме, ни при крайней демократии, а только лишь при умеренном правительстве». Александр Гамильтон

пятница, 23 октября 2015 г.

Логичная мировая история. Великую войну готовили заблаговременно

Когда улеглись страсти вокруг очередных провокаций к годовщинам начала (1941.06.22) и окончания (1945.05.09) Великой Отечественной войны, но ещё не начались страсти вокруг очередных провокаций к годовщинам начала (1931.09.18 в Азии — Мукденский инцидент — и 1939.09.01 в Европе) и окончания (1945.09.02) Второй Мировой войны в целом, можно заняться раскопками корней этой войны. Их, конечно, много. Они очень тесно переплетены. Но тем интереснее пройти вдоль одного из них, отмечая кое-что вокруг.

четверг, 22 октября 2015 г.

«Капитал» Пикетти за 10 минут

Экономический бестселлер «Капитал в двадцать первом веке» Томаса Пикетти в кратком изложении от проекта Smart Reading

Тома Пикетти — новый Карл Маркс

Известный французский экономист Тома Пикетти, «новый Маркс» как его называют, отказался от высшей награды Франции — Légion d’honneur, ордена Почетного легиона. Новость облетела мировую прессу. Это пощечина правительству социалистов (кандидатов в кавалеры Легиона утверждает президент Франции, который по должности является также Великим магистром ордена).

Капитальный ремонт. Чем объясняется успех книги Тома Пикетти "Капитал в XXI веке"

Книга Тома Пикетти "Капитал в XXI веке" взорвала мир. Business Week, The Financial Times, The Economist, The New York Times — все ведущие мировые издания откликнулись на ее выход серией публикаций. Нобелевские лауреаты в области экономики прокомментировали ее, а McKinsey признала бизнес-книгой года. Среди критиков отметились бывший глава Банка Англии Мервин Кинг и бывший министр финансов США Ларри Саммерс, а один из богатейших людей планеты Билл Гейтс лично позвонил автору, чтобы высказать свое мнение.

Егор Холмогоров: Как спасти наш странный средний класс

Пока Нобелевскую премию по экономике дают за африканскую бедность, одна из самых важных книг, объясняющих природу нашего богатства и нашей бедности, остается в тени. Есть человек, рассказавший о будущем капитализма все.

среда, 21 октября 2015 г.

Эффект лошадиной попы

«Конструкторы многоразового космического корабля „Кеннеди“ не могут увеличить мощность его ускорителей, потому что их диаметр (1,524 м) определяется... шириной лошадиного крупа».

пятница, 16 октября 2015 г.

История - мать мудрости

А мы-то думаем: каким таким образом западная "помощь" народу Сирии так странно падает то по адресу, то мимо? Почему они так неэффективно воюют против ИГИЛ? (Даже не беря во внимание то, кто вскормил эту заразу.) А ведь достаточно вспомнить вечную англосаксонскую подлость в таких вопросах, и всё становится предельно ясно.

четверг, 15 октября 2015 г.

среда, 14 октября 2015 г.

Ирландия не оправилась до сих пор

И сказал Господь ирландцам: я дарую вам лучшую землю в мире, на которой будете процветать вы и дети ваши. Вскричали набожные ирландцы: благодарим тебя, Боже, но в чем подвох? И отвечал им Господь: вы просто не знаете, кого я вам определил в соседи.

Старинная ирландская притча

вторник, 13 октября 2015 г.

Вспоминая СССР: жизнь до и после госпереворота

Считается, что в России в ХХ веке произошло 3 революции: в феврале и октябре 1917 года, и в 1991 году. Иногда называют и 1993 год. Помимо указанных революций была еще одна, о которой до сих пор не было написано ни одной строчки, хотя в ходе этой революции произошли кардинальные изменения как политической, так и экономической системы страны...

Хрущёвские мифы

Всякий раз, когда заходит речь о негативных сторонах деятельности Хрущева, возникают люди, убежденные в том, что, по меньшей мере, два деяния Хрущева многократно перевешивают его минусы. По их мнению, Хрущев освободил из заключения миллионы невинно осужденных и переселил массу бесправных рабочих из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Иногда к этому добавляют пенсионную реформу и паспортизацию крестьян. Вряд ли кто из защитников Хрущева может указать источник этой информации, кроме того, что "это всем известно".

понедельник, 12 октября 2015 г.

суббота, 10 октября 2015 г.

Артели и кооперативы: основа трудового среднего класса

Реальная, а не литературная экономика, не выдерживает формальностей дуализма. Жёсткий антагонизм («свобода предпринимательства / бизнес запретить», «только рынок / только план») становится уделом теоретиков, в реальности же соревнуются друг с другом синтетические экономические системы, смешивающие в разных пропорциях плановые и рыночные элементы. Одним из продуктов такого синтеза являются артели и кооперативы, ныне задавленные и полузабытые.

пятница, 9 октября 2015 г.

О Сталине и предпринимателях

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

среда, 7 октября 2015 г.

Мировая торговая война. Битва за Азию продолжается...

Еще до подписания договора по «Транстихоокеанскому партнерству» стало известно, что «Врачи без границ» готовят разгромный доклад о последствиях этого торгового пакта. По мнению этой международной гуманитарной организации, подписание этого договора приведет к резкому подорожанию лекарств для миллионов потребителей, для многих из которых это приведет к преждевременной смерти. За день до подписания договора о «Транстихоокеанском партнерстве» американская авиация нанесла бомбовый удар по больнице «Врачей без границ» в Афганистане, что привело к смерти 12 медиков.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Глобализация: конец и начало

«Общечеловеки» и их «глобализация» — пресловутая идея, фундаментальный крах которой сегодня сопоставим только с не менее тотальными подвижками в сторону создания глобализации нового порядка и образца. Исторический момент, который мы все наблюдаем, можно охарактеризовать кратко: конец 500-летней истории доминирования Запада. Европейский, а затем американо-европейский порядок, отныне всего лишь один из равных, и даже не факт, что он останется первым.