четверг, 22 октября 2015 г.

Тома Пикетти — новый Карл Маркс

Известный французский экономист Тома Пикетти, «новый Маркс» как его называют, отказался от высшей награды Франции — Légion d’honneur, ордена Почетного легиона. Новость облетела мировую прессу. Это пощечина правительству социалистов (кандидатов в кавалеры Легиона утверждает президент Франции, который по должности является также Великим магистром ордена).

Как всегда в таких случаях, за новостными заголовками увлекательная история человека и его отношений с государством.

Демонстративный отказ от высшей награды родины — случай исключительный, но Тома Пикетти, автор нашумевшей книги «Капитал в XXI веке», оказался в очень достойной компании. За всю историю Почетного легиона, учрежденного Наполеоном еще в 1802 году, от ордена отказывались французы, имена которых и без всяких наград вписаны в пантеон национальной славы. Среди них и посмеявшиеся над затеей Наполеона революционеры маркиз де Лафайетт и Виктор Моро, сначала бывший маршалом революционной Франции, а потом ставший фельдмаршалом российской империи. В списке отказчиков и Пьер и Мария Кюри, и композиторы Берлиоз и Равель, и художник Курбе, писатели Жорж Санд, Мопассан, все трое великих французских философов-экзистенциалистов Симона де Бовуар, Сартр и Камю, а также секс-символ Франции Брижит Бардо и любимый комик Бурвиль.

Сейчас говорят, что Тома Пикетти просто мстит Олланду за то, что правительство потихоньку отбросило его экономические идеи как неосуществимые на практике. Это с именем Пикетти связывают 75-процентный налог на доходы свыше одного миллиона евро. Предложение было одним из предвыборных лозунгов Олланда, но его спустили на тормозах и недавно окончательно отбросили.

Может и так, и к тому же относительно скромный успех нового «Капитала» в самой Франции тоже некоторые связывают с нежеланием истеблишмента поднимать на щит критику капитализма. И все же сводить поступок Пикетти только к личным мотивам неверно, его разочарование в нынешнем режиме левых искреннее.

И большая картина, конечно, сложнее. Книга французского экономиста бестселлером стала после публикации на английском языке (полмиллиона экземпляров продано!). Для англоязычных рецензентов и аналитиков глубина исследований и особенно выводы, идущие вразрез с утвердившимися представлениями неорыночников, стали полной неожиданностью. Новый «Капитал» стал сенсацией года.

Тома (или Томас, как его часто называют англофоны) Пикетти начал свою работу еще 22-летним начинающим аспирантом. Ко времени завершения книги он стал уже ведущим профессором l’Ecole d’economie de Paris — Парижской школы экономики, созданной в 2006 году как центр, соперничающий с более авторитетной Лондонской школой экономики (LSE).

Среди выводов Пикетти выделяют такие:
  • прибыль на капитал во всех формах растет быстрее, чем растет экономика;
  • богатые обречены становиться богаче, а остальные остаются там же, где и были;
  • неравенство при капитализме не только не сглаживается, оно растет и вмонтировано в эту социально-экономическую модель;
  • возвращение к относительному экономическому равенству происходит только в периоды военных потрясений, когда рушатся или исчезают наследственные состояния.
Сокращение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных — исключение из правила, делает вывод Пикетти.

Это — коротко и упрощенно. А выводы получались революционные. Почти что как у приснопамятных пропагандистов советских времен: «бедные становятся все беднее, а богатые все богаче». Отличие в том, что книга, во сяком случае на поверхности, не носит никакого видимого отпечатка идеологической ангажированности, всё строго на основе цифр и эконометрики. Почти 600 страниц  анализа статистики распределения и роста богатства наций за последние несколько веков.

Если всё так, как описывает Пикетти, то как же с идеей о том, что каждый может стать миллионером? Американская мечта? Трудись упорно и творчески — и все у тебя будет? Как бы ни так! Чем больше экономический пирог, тем больше все достается? Да нет же! И что же теперь делать? Отобрать у богатых, отдать бедным? Мы же это давно прошли, отбросили? И вот, вернулось.

Конечно, книга появилась в обстоятельствах, как нельзя более благоприятных. Кризис. Оккупайцы атаковали 1%, владеющий 25% всех богатств. Крупнейшие банки попались на беспардонных махинациях. Крупнейшие международные корпорации — на бессовестном уходе от налогов. Капитализм показал свое хищное лицо. Бестселлером одновременно с книгой стала майка с портретом Маркса и надписью: «А я вас предупреждал, что так всё и будет».


И о выкладках, и о расчетах французского экономиста весь год яростно спорили. Тем не менее, факт появления «новой большой идеи» на левом фланге политэкономической мысли состоялся. По словам экономиста-нобелевца Пола Кругмана, это «важнейшая экономическая книга года, а может быть и десятилетия». Брошен был вызов идеям свободного рынка, лежавшим в основе «тэтчеровской революции» и рейганомики. Идеям, настолько утвердившимся, что и нынешний левый мейнстрим не рискует их оспаривать.

Не рисковал до появления «Капитала» Пикетти. Призрак Маркса вернулся и забродил по Европе.

Имеют ли отношение к России споры об идеях этого нового Маркса? Конечно! Как в старом анекдоте про наши часы — самые быстрые в мире, новая Россия быстрее всех проявила себя в увеличении пропасти между богатыми и бедными. По итогам исследования Credit Suisse в конце прошлого года, Россию поставили на первое место по уровню экономического неравенства (за исключением нескольких небольших карибских стран).


Александр Аничкин,
BFM.ru,
3 января 2015 

Комментариев нет:

Отправить комментарий