среда, 8 января 2014 г.

Каков нормативный запас?

Болельщики Егора Тимуровича Гайдара постоянно повторяют: к моменту отпуска цен в РФ в основных крупных городах были запасы продовольствия всего на неделю
В связи с этим вспомнилось: пожар знаменитых Бадаевских складов в Ленинграде, традиционно считающийся символом блокадного голода, унёс три тысячи тонн муки — чуть более килограмма на человека — и две с половиной тысячи тонн сахара — примерно по 900 граммов на человека. То есть по нормам мирного времени — 2-3 дневный запас хлеба и месячный запас сахара. 


Это, на мой взгляд, естественно: большой город не может хранить запас на многие месяцы вперёд: он живёт «с колёс», то есть при непрерывном снабжении (Робёрт Энсон Рекс-Иварович Хайнлайн даже предположил, что население Москвы в начале 1960-х составляет менее миллиона человек, ибо не увидел на Москва-реке сплошного потока грузовых барж — он просто не знал, что порты Москва-реки расположены на окраинах города). 

Интересно, на сколько дней потребления рассчитывался _нормативный_ запас продовольствия в крупных городах в советское время? 

Анатолий Вассерман,


Из комментариев к статье:
В первые послевоенные годы товарные запасы в розничной сети государственной торговли составляли всего лишь 32 дня... Вскоре, в начале 1954 г., по предложению Министерства финансов норматив для государственной торговли был увеличен до 56 дней, а в 1960 г. — до 63 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий