О том, что корни «цветных революций» произрастают из каких-то секретных инструкций ЦРУ и Госдепа, писали и говорили много лет. Когда о технологах и технологиях заговорили слишком часто и много, перед американскими пиарщиками встал сложный вопрос: как доказать, что методы управляемых восстаний против неугодных режимов придуманы не в стенах ЦРУ, а в неком независимом исследовательском центре и неким независимым от властей США гением. Так появился Джин Шарп
Какое милое совпадение: подарили мне на днях книгу «От диктатуры к демократии» Джина Шарпа – человека, которого американцы решили представить миру как автора технологии «цветных революций». Изучаю, значит, его рецепты, попутно просматриваю в Интернете фильмы и репортажи о «методе Шарпа» и в какой-то момент понимаю, что не только я этим развлекаюсь. Уж очень гладко его советы ложатся на блокирование парламента и объявленную оппозицией с 14 марта акцию «мирного народного восстания»…
О том, что корни «цветных революций» произрастают из каких-то секретных инструкций ЦРУ и Госдепа, писали и говорили много лет. И тем самым наносили ущерб светлым образам борцов за демократию. Из национальных лидеров движения как бы ненасильственного сопротивления они превращались в транснациональных. Иными словами – агентов влияния США на страны, где с демократией традиционно не сложилось.
Когда о технологах и технологиях заговорили слишком часто и много, перед американскими пиарщиками встал сложный вопрос: как доказать, что методы управляемых восстаний против неугодных режимов придуманы не в стенах ЦРУ, а в неком независимом исследовательском центре и неким независимым от властей США гением. Пусть и американцем.
Так появился Джин Шарп. Которого на сравнительно новой страничке в Википедии именуют выдающимся американским общественным деятелем, известным во всем мире своими книгами по методам ненасильственной борьбы с диктаторскими режимами. Основателем Общественного Института имени Альберта Эйнштейна.
Шарп весьма немолод. В январе 2013-го ему стукнуло 85 лет. Он живет в Бостоне, в запущенном кирпичном доме непрестижного рабочего района. Там же на первом этаже расположен его Института имени Альберта Эйнштейна. На удивление скромное обиталище для столь выдающегося человека, как его представляют сейчас западные СМИ.
И самого Шарпа, и сборник его рецептов под названием «198 методов ненасильственных действий», который переведен на русский язык и широко доступен в Интернете. Знаменитый «учебник цветных революций» и настольная книга всех победивших власть оппозиционеров от «бирманской Тимошенко» Аун Сан Су Чжи до лидеров литовского «Саюдиса» и белградской «Отпоры» под названием «От диктатуры к демократии», которую я собственно и читаю сейчас, издана в прошлом году в Москве. В красивой обложке и умеренным тиражом.
И это притом, что написана она в 1973 году. Как говорит сам Шарп в биографическом фильме о себе «Как сделать революцию» (How to start a revolution), снятом в 2011 году, писалась она для упомянутой Аун Сан Су Чжи. Вроде пошаговой инструкции, как свергнуть хунту. Но хунта не поддалась и засадила тетеньку под домашний арест. Где она маялась с перерывами на госпитализацию 15 лет и заработала Нобелевскую премию мира за 1991 год. То ли потому, что ей не удалось воспользоваться методикой Шарпа, то ли по другим причинам, но путь книги к бестселлеру занял чуть меньше 40 лет. Зато сейчас это самое увлекательное чтиво для тех, кто интересуется подводными камнями политики.
Причем, скорее, не сама книга и изложенные в ней умозаключения автора, а «198 методов ненасильственных действий», которые можно считать приложением к ней. Методы просты и узнаваемы. По ним работали в Сербии, Грузии, Украине. Пытались работать в Беларуси и Москве, но из-за самодеятельности и неточного исполнения инструкций, как говорит сам Шарп в интервью российскому телеканалу «Вести» в прошлом году, безуспешно.
Вообще, если почитать Шарпа, то понимаешь, что и Femen – это вовсе не ноу хау девочек из Хмельницкого: п. 22 – «Раздевание в знак протеста». И блокирование парламента не нами придумано: п. 123 – «Бойкот законодательных органов». И круглосуточные митинги под Печерским судом, как ранее дискотека-2004 на Майдане: п. 177 – «Бесконечное произнесение речей». Наконец, и вся история Тимошенко–Луценко это следование одному из советов Шарпа: п. 195 – «Стремление к заключению в тюрьму».
Вообще, все 198 рекомендаций интересны, и я приведу их ниже в полном объеме. А пока позволю себе небольшую рецензию на увиденный фильм и прочитанную книгу. Итак, на мой непросвещенный взгляд, Шарп – это производное американской политтехнологической мысли. Нужно было персонализировать авторство методики «цветных революций», отмежевать от влияния ЦРУ – появился старина Шарп из Института Эйнштейна с идеально правильной биографией.
Свои советы он обкатал на себе. В знак мирного протеста против войны в Корее отказался от призыва и на два года загремел в тюрьму. Очень важный штришок к портрету – значит не сотрудничает с властями. Потом дружил с хиппи и первые методики почерпнул у них. Например, дарить цветы солдатам и полиции, которых власть противопоставляет демонстрантам. По другой версии, это была первая идея Шарпа, которую с помощью хиппи он просто обкатал на публике, так сказать.
Если верить фильму, то все креативы мирного протеста – это технологии Шарпа. Он вырастил литовца Аудрюса Буткявичюса – режиссера нескольких удачных экспериментов по свержению власти – от «поющих революций» Прибалтики до революционных опытов в Киргизии, Грузии и Украине. Именно Буткявичюс, с подачи Шарпа, «запатентовал» такую методику протеста, как «живая цепь». В 1991 году такая цепь выстроилась из Вильнюса в Ригу и Таллинн на 600 километров. Всего стояло два миллиона человек. В прошлом году в Москве организаторы антипутинских митингов с трудом «обняли» Садовое кольцо в «Большой белый круг». Технологии, как и машины, с годами устаревают.
Но появляются другие. В 2000 году в Сербии испробовали все то, что спустя четыре года мы увидели в Киеве: ленточки, наклейки, братание с милицией. Один из героев фильма о Шарпе – его второй, после Буткявичюса, любимый ученик – Срдж Попович. В далеком 1998-м – студент белградского университета. Его называют одним из основателей движения "Отпор". Не так давно влиятельный американский журнал "Форейн Полиси" включил господина Поповича в свой список 100 самых выдающихся мыслителей мира. Повод – успех так называемой "арабской весны".
Попович рассказывает о том, как, следуя рецептам Шарпа, он приготовил блюдо под названием «Свержение Милошевича». Сначала они пели песни и стучали сковородками. От кастрюль и сковородок перешли к наклейкам. Наклейки можно наклеить в любом месте, как и носить футболки с логотипами оппозиции или завязывать ленточки строго определенного, «правильного» цвета. Нет закона, запрещающего надписи на футболках.
Полицейские заходили в школы и арестовывали молодежь за футболки, а когда приходили домой, их собственные дети не хотели с ними разговаривать. Таким образом на глупости власти ковалась ее отрицательная репутация.
Тем временем применялась так называемая «стратегия подначивания столбов», подпирающих власть. Полицейским говорили: вы не виноваты, полиция – с народом, у нас нет причины развязывать войну между жертвами власти, пусть одни в форме, другие – в футболках протеста.
На митингах вместо того, чтобы ставить впереди сильных мужчин, вы выставляете дедушек, бабушек и ветеранов; они несут цветы и флаги, улыбаются полицейским. Как таких «бусичек» арестуешь?
«Мы знали, что Милошевич проиграет и не признает проигрыш, – рассказывает в фильме о Шарпе его белградский ученик. – Также знали, что полицейские откажутся выполнять приказ о насилии». Забастовка помогла снизить подачу электроэнергии. И 5 октября 2000 года сторонники оппозиции вошли в парламент. И какая удача – в здании они нашли бюллетени, заполненные за Милошевича. Видимо, сам Милошевич аккуратно разложил их на видные места, в ожидании демонстрантов. Таким образом, было заявлено о мошенничестве на выборах. И весы победы склонились в пользу Воислава Коштуницы. Ничего не напоминает из событий 2004-го? То-то и оно.
Последний ученик престарелого гения революций – это Усама Монаджед – один из лидеров восстания против Асада, который проживает в Лондоне. Шарп консультирует его с 2006 года. Монаджеду уже не нужно стучать в кастрюли и повязывать ленточки. И даже ездить в Дамаск не надо. В своем комфортабельном офисе в Лондоне он собирает через спутниковую связь видео столкновений и рассылает по телеканалам. Чтобы весь мир знал, что творит «злочинна влада» с оппозиционными толпами.
А где же тут место Украины? Она тоже обласкана светом идей бостонского технолога. Но в силу ментальной специфики и врожденной лени у нас лучше всего удается то, где не нужно работать. Бойкот парламента, например. Или саботаж органов власти. Не только потому, что все чиновники – тайные апологеты Шарпа и досконально изучили его методики. Нет, просто в силу природного кретинизма и глубокой коррумпированности они то и дело подставляют власть своими неразумными идеями, выставляя в дурацком свете перед широкой общественностью и всем миром.
Согласитесь, какое веселое совпадение: автором самого грандиозного удара по репутации власти – аферы с лыжным инструктором и LNG-терминалом – является бывший лидер «Поры» Владислав Каськив. А «Пора» в 2004 году – это как раз те ребята, которых готовили по образу и подобию сербской «Отпоры». И специально для них рекомендации Шарпа переводили на «ридну мову».
Сейчас к вялотекущему пвседосопротивлению оппозиции, приправленному фрагментарными дурацкими идеями отдельных чиновников, добавится весеннее обострение в виде долгоиграющей акции «Вставай, Украина!». Она начнется 14 марта. И, по словам Арсения Яценюка, продлится в течение двух месяцев, включая в себя марши, митинги и прочие народные гуляния в неподходящее время предпасхального поста. Яценюк отметил, что политическая цель этой акции – отставка президента Виктора Януковича.
Соответствует ли весенняя кампания оппозиции задумкам Шарпа? Мягко говоря, не совсем. Это как настоящий французский сыр бри и плавленый сырок «Дружба». Нечто общее у них есть, но суть – в корне другая.
Методика из 198 пунктов, которую американцы персонализировали как изобретение гения из рабочего квартала Бостона, это наука о том, как идея проникает в массы и завоевывает умы. Идея свержения Януковича никуда не проникает. Более того, она не нова. В прошлом году так же незаметно проходила аналогичная весенняя акция, о которой благополучно забыли. Но, видимо, американские покровители Арсения послали ему месседж, что пора уже что-то делать. Да и Кличко съездил в Америку. И в этот раз, говорят, уже не в Диснейленд. Короче говоря, ребятам нужно как-то себя проявлять. Но, поскольку они действуют не по инструкции, получается не революция, а сырок «Дружба». С абсолютно прогнозируемым результатом…
Полезное чтиво:
198 методов ненасильственных действий ("198 Methods of Nonviolent Action"), From The Politics of Nonviolent Action by Gene Sharp. -- Boston, Porter Sargent, 1973.
У людей, ведущих ненасильственную борьбу, есть в распоряжении целый арсенал "ненасильственного оружия". Ниже указаны 198 методов, разделенные на три больших категории:
I. ненасильственный протест и убеждение;
II. отказ от сотрудничества (социального, экономического и политического);
III. ненасильственное вмешательство.
/ \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \
I. МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПРОТЕСТА И УБЕЖДЕНИЯ
Официальные заявления1. Публичные выступления2. Письма протеста или поддержки.3. Декларации организаций и учреждений4. Публичные заявления, подписанные известными людьми5. Декларации обвинения и намерений6. Групповые или массовые петицииОбщение с широкой аудиторией7. Лозунги, карикатуры и символы8. Знамена, плакаты и наглядные средства9. Листовки, памфлеты и книги10. Газеты и журналы11. Магнитофонные записи, пластинки, радио, ТВ12. Надписи в воздухе (самолетами) и на земле
(вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)Групповые акции13. Депутации14. Сатирические награждения15. Групповое лобби16. Пикетирование17. ПсевдовыборыСимволические общественные акции18. Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов19. Ношение символов20. Молитвы и богослужения21. Передача символических объектов22. Раздевание в знак протеста23. Уничтожение своей собственности24. Символическое зажигание огней
(факелы, фонари, свечи)25. Выставление портретов26. Рисование в знак протеста27. Установка новых уличных знаков и названий28. Символические звуки29. Символическое "освоение" земель30. Грубые жестыДавление на отдельных людей31."Преследование по пятам" официальных лиц32. Насмешки над официальными лицами33. Братание с солдатами34. Бдения ("вахты")Театр и музыка35. Юмористические пародии36. Постановка пьес и музыкальных произведений37. ПениеПроцессии38. Марши39. Парады40. Религиозные процессии41. Паломничество42. АвтоколонныПоминание умерших43. Политический траур44. Символические похороны45. Демонстративные похороны46. Поклонение в местах захороненияОбщественные собрания47. Собрание протеста или поддержки48. Митинги протеста49. Тайные митинги протеста50. СеминарыУход и отказ51. Демонстративный уход52. Молчание53. Отказ от почестей54. Разворачивание спиной
/ \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \
II.1. МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Остракизм отдельных людей55. Социальный бойкот56. Выборочный социальный бойкот57. Отказ от исполнения супружеских обязанностей
("по Лисистрате")58. Отказ от общения59. Прекращение религиозной службыОтказ от участия в общественных событиях, обычаях и работе60. Прекращение социальной и спортивной деятельности61. Бойкот общественных событий62. Студенческие забастовки63. Общественное неповиновение64. Приостановление членства в общественных организацияхУстранение из социальной системы65. Отказ выходить из дома66. Полный личный отказ от сотрудничества67. Бегство рабочих68. Укрывание в убежище69. Коллективный уход с места жительства70. Эмиграция в знак протеста ("хиджрат")
II.2. МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:
II.2.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЙКОТЫАкции потребителей71. Бойкот потребителей72. Неиспользование бойкотируемых товаров73. Политика аскетизма74. Отказ от выплаты арендной платы75. Отказ арендовать76. Общенациональный потребительский бойкот77. Международный потребительский бойкотАкции рабочих и производителей78. Бойкот рабочих79. Бойкот производителейАкции посредников80. Бойкот поставщиками и посредникамиАкции владельцев и управляющих81. Бойкот торговцами82. Отказ сдавать в аренду или продавать собственность83. Локаут (остановка производства владельцем)84. Отказ в промышленной помощи85. Всеобщая забастовка торговцевАкции держателей финансовых ресурсов86. Снятие банковских вкладов87. Отказ платить гонорары, выплаты, суммы обложения88. Отказ выплачивать долги или проценты89. Ужесточение фондов и кредитов90. Отказ от уплаты налогов91. Отказ от получения зарплатыДействия правительств92. Внутреннее эмбарго93. "Черные списки" торговцев94. Международное эмбарго поставщиков95. Международное эмбарго покупателей96. Международное торговое эмбаргоII.2.2. ЗАБАСТОВКАСимволические забастовки97. Забастовки протеста98. Быстрый уход ("забастовка-молния")Сельскохозяйственные забастовки99. Крестьянские забастовки100. Забастовки сельскохозяйственных рабочихЗабастовки особых групп101. Отказ от принудительного труда102. Забастовки заключенных103. Забастовки ремесленников104. Профессиональные забастовкиОбычные промышленные забастовки105. Забастовка истеблишмента106. Промышленные забастовки107. Забастовка солидарностиОграниченные забастовки108. Частичная забастовка109. "Бамперная" (выборочная, поочередная) забастовка110. Снижение темпов работы111. Работа "строго по инструкции"112. Невыход "по болезни"113. Забастовка через увольнение114. Ограниченная забастовка115. Избирательная забастовкаМногоотраслевые забастовки116. Распространяющаяся забастовка117. Всеобщая забастовкаСочетание забастовок и экономического закрытия предприятий118. Прекращение работы и торговли ("хартал")119. Прекращение всей экономической деятельности
II.3. МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Отказ от поддержки властей120. Отказ от лояльности властям121. Отказ в общественной поддержке122. Литература и речи, призывающие к сопротивлениюОтказ граждан от сотрудничества с правительством123. Бойкот законодательных органов124. Бойкот выборов125. Бойкот работы в государственных учреждениях и занимания государственных должностей126. Бойкот правительственных учреждений, агентств и других органов127. Уход из правительственных образовательных учреждений128. Бойкот поддерживаемых правительством организаций129. Отказ в помощи силам по наведению порядка130. Снятие знаков собственности и уличной разметки131. Отказ принять назначение официальных лиц132. Отказ распустить существующие институтыАльтернатива гражданскому повиновению133. Неохотное и медленное подчинение134. Неповиновение при отсутствии прямого надзора135. Народное неповиновение136. Замаскированное неповиновение137. Невыполнение приказа разойтись собранию или митингу138. Сидячая забастовка139. Отказ от призыва в армию и депортации140. Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов141. Гражданское неповиновение "несправедливым" законамАкции правительственного персонала142. Выборочный отказ в помощи представителям правительства143. Блокирование передачи команд и информации144.Задержки и препятствия работе учреждений145. Общий отказ от административного сотрудничества146. Отказ от судебного сотрудничества147. Намеренная неэффективность работы и избирательный отказ от сотрудничества исполнительных органов148. МятежВнутренние акции правительства149. Псевдолегальные уловки и задержки150. Отказ от сотрудничества мелкими правительственными органамиМеждународные акции правительства151. Изменения в дипломатических и других представительствах152. Задержка и отмена дипломатических мероприятий153. Воздержание от дипломатического признания154. Ухудшение дипломатических отношений155. Уход из международных организаций156. Отказ от членства в международных организациях157. Исключение из международных организаций
/ \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \
III. МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Психологическое вмешательство158. Самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.)159. Голодовкаа) голодовка морального давленияб) голодная забастовкав) голодовка в духе "сатьяграха"160. "Обратный" суд (использование подсудимым суда для обвинения обвинителей)161. Ненасильственное психологическое изнурение оппонентаФизическое вмешательство162. Сидение163. Стояние164. Невыход из транспорта165. Использование сегрегированных пляжей при расовой сегрегации166. Хождение на месте167. Моление в сегрегированных церквях168. Ненасильственные марши с требованием передачи собственности169. Ненасильственные воздушные полеты в зону, контролируемую оппонентом170. Ненасильственное вхождение в запретную зону
(пересечение черты)171. Ненасильственное препятствие насилию или иным действиям оппонента собственным телом (психологическое воздействие)172. Ненасильственное блокирование собственным телом
(физическое воздействие)173. Ненасильственная оккупацияСоциальное вмешательство174. Установление новых социальных порядков175. Перегрузка помещений176. Блокирование дорог177. Бесконечное произнесение речей178. Самодеятельные представления на улице179. Альтернативные социальные институты180. Альтернативные системы коммуникацийЭкономическое вмешательство181. Обратная забастовка182. Невыход после окончания работы183. Ненасильственный захват земли184. Отказ от выполнения блокады185. Политически мотивированное изготовление фальшивых денег186. Предупредительные массовые закупки стратегически важных товаров187. Захват ценностей188. Демпинг189. Выборочный патронаж над фирмами, учреждениями190. Альтернативные рынки191. Альтернативные транспортные системы192. Альтернативные экономические институтыПолитическое вмешательство193. Чрезмерная загрузка административной системы194. Разоблачение секретных агентов195. Стремление к заключению в тюрьму196. Гражданское неповиновение "нейтральным законам"197. Работа без сотрудничества198. Двойной суверенитет и создание параллельного правительства
Галина Акимова,
Версии
Версии
Комментариев нет:
Отправить комментарий