Существует мнение, что коррупция в России неистребима, победить её невозможно, сколько с ней ни борись - всё равно не поборешь, столетиями с ней боролись, и всё равно справиться не могут.
Однако "непобедимость" коррупции имеет вполне прозаическое объяснение - какие методы применяются, такие и результаты.
Однако "непобедимость" коррупции имеет вполне прозаическое объяснение - какие методы применяются, такие и результаты.
Рассмотрим конкретный пример: как боролась с коррупцией российская императрица Екатерина II. Об антикоррупционных мерах Екатерины II читаем в книге М. И. Пыляева "Старый Петербург", написанной в 1887 году:
"Государыня сутяжничество и взяточничество преследовала сильно. Раз, узнав, что владимирский наместник берет взятки, Екатерина послала ему в подарок кошелек длиною в аршин… Этот кошелек наместник развернул на глазах всех гостей за обеденным столом".
Оцените, насколько государыня Екатерина "взяточничество преследовала сильно" - не на виселицу и не на плаху взяточника отправила, не на каторгу в Рогервик и не в ссылку в какое-нибудь Жиганское зимовье, не имение отобрала, не поругала, и не пальчиком погрозила - никакого наказания или даже просто порицания не было вообще!
"Сила преследования" заключалась в том, что Екатерина II наградила взяточника ценным подарком! Причём не просто ценным, а уникальным, раритетным. Аршин - это 71 см, кошельки такого размера не выпускались, значит, ей понадобилось такой кошелёчище заказывать специально для этого взяточника, возможно, в единственном экземпляре.
Поэтому вполне понятно, почему владимирский наместник-взяточник настолько сильно этим кошельком возгордился, что даже гостям за столом показывал - не каждому такие подарки лично от императрицы достаются, есть повод похвастаться. Мол, глядите, как я хапужничать умею - сама государыня меня за это подарком пожаловала!
Неудивительно, что за подобную мягкость и отсутствие каких-либо наказаний за взяточничество правящая элита Екатерину II возлюбила настолько, что 12 августа 1767 года Комиссия для составления нового Уложения присвоила ей титул "Великая, Премудрая и Матерь Отечества".
Екатерина для поддержания репутации скромницы на словах заявила, что какая она Великая - это потомство будет судить, а Премудрой она себя не считает, однако решение Комиссии отменять не стала, и с тех пор официально так и называлась - "Великая, Премудрая и Матерь Отечества". А Вы думали, почему в книжках пишут "Екатерина Великая"?
Как отмечалось в статье "Из прошлого русской взятки", опубликованной в издаваемом в дореволюционном Санкт-Петербурге журнале "Новая жизнь: журнал литературы, науки и общественной жизни" (№ 10 за 1912 год), "за этою показною борьбою со взяточничеством и казнокрадством у Екатерины II проявлялось твердое стремление скрыть и защитить взяточничество", в результате чего, по сравнению с предыдущими периодами российской истории, "при Екатерине Великой взяточничество принимает еще более разгульный и безудержный характер".
Екатерина II стала образцом для каждого правителя, который хочет завоевать любовь своего окружения и всей правящей элиты в целом - чем больше закрываешь глаза на их прегрешения, тем больше любят.
Однако сейчас в государстве российском коррупцию гораздо более "сильно преследуют", чем при матушке Екатерине.
Например, государственный информационный интернет-канал "Россия" (vesti.ru) 21 января 2011 года сообщил, что "Президент России Дмитрий Медведев считает, что коррумпированные чиновники должны отвечать по закону, вплоть до увольнения".
Скромно заметим, что если "отвечать по закону", на это есть статья 290 Уголовного кодекса РФ, озаглавленная как "Получение взятки", и наказание там предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Но пригрозить "вплоть до увольнения" - эта мера воздействия, согласитесь, будет посильнее, чем дарить взяточнику именной кошелёк.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий